|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
Выбор ножа для самообороныКонструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарным и подвижным клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями. При покупке такого ножа нужно помнить, что у нас в стране законодательно запрещено любое холодное клинковое оружие и ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм (п. 1 ст. 6 федерального закона Об оружии ). Что относится к холодному оружиюВсе ножи, поступающие в продажу в магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и длина клинка, толщина обуха, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия с регистрацией в документе, удостоверяющем право на охоту. Если вы хотите приобрести охотничий нож, то должны получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и только потом идти в магазин за ножом. К холодному оружию закон не относит конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т.д.) и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений. Анатомия ножаНож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка - push-dagger, нож для нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье бывает с боевым упором - выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором. Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая -
обух, плоская - полотно. Часть ножа, служащая для закрепления ручки, называется
сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и
широкого, почти по ширине полотна, хвоста. На боевых ножах и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев - брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью. При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает
рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны
работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т.
е. его центр масс должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке
немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенным
для рубки. У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети
клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию. Из чего делают ножиКлинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком проценте углерода сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2%, в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8%. Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам. Наиболее важные свойства клинка - твердость и
упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных
единицах (HRC), соответствующее клеймо иногда наносится на клинок. Твердость
стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 - 62 HRC.
Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа нежелателен. Исключение - ножи из
трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими
слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что
нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На
Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие
которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их
вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки. Упругость стали
определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав
при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать
без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски).
Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания. Боевые ножиХолодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы наваха - выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг - нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож - боевой и охотничий, кхукри и боуи - боевой нож авантюристов американских южных штатов. О двух последних стоит сказать отдельно. Кхукри - боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови. Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса
Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным
обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см.
Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя
нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его
использованием он уступает разве что револьверу. Настоящие боуи производятся на
заказ в южных штатах США, а ножи типа боуи - по всему миру. У нас встречается
такие ножи фирмы Gerber. Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием. Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в. со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС - нож разведчика стреляющий. Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Конечно, такой нож или штык-нож законно приобрести нельзя. Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ка-Ваг (имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius - американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружение в армии Швейцарии. Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина обуха и длина клинка) отечественные тесаки серии Тайга, нож Бобр, Экспедиционный нож, видоизмененный нож боевого подводного пловца типа Катран . Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб. Охотничьи ножиФорма и размеры охотничьего ножа должны соответствовать его предназначению. Следует учесть, что универсальность является скорее недостатком, чем достоинством. Лучше иметь отдельно нож для разделки, нож для снятия шкуры, для потрошения. Для разделки нужен нож с длинным клинком клиновидного сечения. Оптимальным, с точки зрения эргономики, является вогнутое лезвие или нож с клинком, наклоненным вперед относительно рукоятки. Чем длиннее клинок, тем круче должно быть заточено лезвие, причем угол заточки должен уменьшаться от рукоятки к острию. Кости рубятся тесаком или топором. Если снимать шкуру обычным ножом, то неизбежно придется работать острием, что может привести к порче мездры (слой кожи, в котором располагаются корни волос), впоследствии волос выпадет и шкура испортится. К тому же работать в таком режиме неудобно, потому что быстро устает кисть руки. Нож с расширяющимся к скругленному острию клинком является лишь половинчатым решением. Скиннер (skinner) предназначен специально для работы со шкурой. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти. Универсальные инструментыБольшое распространение получили всевозможные складные многолезвийные ножи с инструментами и столовыми приборами, а также универсальные наборы инструментов (tool), также скомпонованные в один предмет. Хорошая идея - иметь всегда под рукой инструмент
на все случаи жизни, но приходится приносить в жертву удобство в использовании и
надежность каждого инструмента по отдельности. Не беда, если вы теряете просто
штопор, гораздо хуже, если вместе с ним будут потеряны куда более нужные
предметы, без которых вы действительно как без рук. К тому же, чем больше частей
имеет какой-либо механизм, тем менее он надежен. Мачете и тесаки хороши для перерубания тонких веток, которые можно сломать и руками. Для обустройства лагеря возьмите с собой обычные топор и пилу, лучше которых для этой цели еще ничего не придумано. Как избежать подделкиВ условиях нашего рынка предпочтение стоит отдавать известным маркам, реже руководствуясь принципом чем дороже, тем лучше, что не всегда одно и то же. На цену может влиять качество использованных материалов, технология производства, степень известности марки и наличие украшений. Как и любой другой качественный продукт, хороший нож часто имеет двойников, когда слегка видоизменяется название (например, Back вместо Buck и т.п.), и откровенные подделки под фирменные образцы. Последние выявить достаточно трудно, поэтому нужно большое внимание обращать на качество поверхностей, особенно металлических, характер нанесения клейма и рисунка на полотне (если есть), качество сборки. Гладкость чистой (без покрытия) поверхности
определяется классом шероховатости, т.е. типичным размером неоднородности. Чем
выше класс, тем размер неоднородности меньше. Достигается это сложным процессом
шлифовки, наиболее трудоемкой и ответственной операцией ножевого производства, и
требует большого искусства, передаваемого обычно от отцов к детям. Этим в
значительной мере объясняется концентрация ножевого производства в определенных
районах: в России - Павлове, Златоусте, в Германии - Золинген, в Англии -
Шеффилд, во Франции - Тьер и Лангр. НожныНожны для ножей, как правило, изготавливают из
кожи, для длинного холодного клинкового оружия - из дерева, обтянутого кожей,
или металла. Это связано с повышенной чувствительностью длинного клинка к изгибу
в поперечном направлении. Для красоты кожу ножен окрашивают или обрабатывают
химическими составами, на поверхность наносят тисненый рисунок, покрывают
шитьем, инкрустируют цветными кожаными ремешками или кусочками меха. Для
предохранения от выпадения ножны для ножей с боевым упором дополняют
охватывающими рукоятку ремешками с кнопками или ремешками-завязками. Недостаток
такой схемы - вероятность зацепления ремешка, например, за сучок, и
самопроизвольного открывания. Предпочтительнее, когда нож утапливается в ножны
примерно наполовину - две трети рукоятки и держится за счет трения. В этом
случае нож всегда готов к быстрому извлечению из ножен без лишних движений. Спортивные ножиСпортивные ножи применяют сторонники экстремальных
видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие
любители острых ощущений. При словах подводный нож представляется романтическая
картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул,
осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа
куда более прозаично, и является он скорее универсальным инструментом, чем
оружием. Специфика среды пребывания пловца и ситуаций, в которые он порой
попадает, накладывают на компоновку и материал подводного ножа свои требования.
Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей
закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана. Рукоятка
подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используется пластмасса или
резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся
кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и
специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой
лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов. На торце
рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому
при необходимости ножом работать, как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют
формы, соответствующие наибольшей эффективности и удобству в применении.
Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного
закрепления или в специальном кармане компенсатора плавучести. Сувенирное оружиеОтдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет. Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне, чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Было бы совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно старить металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен. Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием, а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену. Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях. Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и украшений на нем не встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнем не сыщешь (у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй. Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет: а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка, б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент, в) бронзовое литое перекрестье якорем, перевитым канатом на лицевой стороне, г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной, д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащего в когтях свастику, е) подпружиненную защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопку на ручке у перекрестья для фиксации в ножнах, ж) бронзовые ножны с рисунком в виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами. Для ношения за эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбой на конце и штампом года выпуска. Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen) на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой. Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящие не так уж редки, поскольку еще сосем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера. Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть особенно фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах. СЛОВАРЬБоевой упор - выемки в
рукоятке вблизи перекрестья и/или выступающие части перекрестья. Долы - продольные выемки на клинке, первоначально служившие для стока крови. Клинок - открытая стальная часть ножа. Лезвие - заточенная кромка клинка. Навершие - торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции. Обух - тупая кромка клинка (по аналогии с топором). Острие - конечная часть клинка, образованная сужающимися поверхностями лезвия и обуха. Перекрестье - часть рукоятки вблизи клинка, как правило, металлическая, служащая для усиления конструкции. Полоса - вся стальная часть ножа. Полотно - плоская поверхность клинка. Ребра жесткости - продольные выемки на клинке для придания ему большей поперечной жесткости. Рукоятка - часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой. Скосы - сужающиеся к острию части лезвия и обуха. Сорочка (хвостовик) - стальная часть ножа, служащая для закрепления рукоятки и стяжки всей конструкции. Спинка - поверхность рукоятки со стороны ладони. Шоковый зуб - пилообразные или волнообразные вырезы на обухе клинка. В следующем материале можно ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о холодном оружии, а так же разобраться с основными заблуждениями, обуславливающими неверный выбор холодного оружия. Источник: http://www.gun.irk.ru/ |
Новости единоборств13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО) 22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО) Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО) 09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО) 08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО) 05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО) Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО) 30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО) Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО) 28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО) Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО) Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО) Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО) 21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО) 16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО) 05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО) |
|||||||||||||||||
|