Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗАРОЖДЕНИЕ ЕДИНОБОРСТВ В РОССИИ Часть 12

Новый всплеск своего развития занятия по рукопашному бою получили в "Динамо" через развитие спортивного и боевого самбо, которое активно развивал Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
В журнале "ДОДЗЕ" № 5 за 2003 год А. Кустов пишет: "Существовало достаточно четкое определение понятий и классификация рукопашного боя и самбо "боевые приемы борьбы".
Наиболее удачное соединение приемов рукопашного и штыкового боя, а также приемов спортивной техники борьбы мы видим в работах А.А. Харлампиева "Самбо. Спортивные приемы" (Воениздат, 1952), "Самбо. "Боевые приемы" и "Самбо. Специальные приемы" (1953). Эти боевые технические действия базируются на спортивном разделе борьбы самбо, которое получило свое развитие на основе классификации и систематики борьбы вольного стиля, юридически закрепленного за Анатолием Харлампиевым решением 1-й научно-методической конференции по борьбе вольного стиля в 1938 году.
"Основоположником Самбо является заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Аркадьевич Харлампиев" - пишет своей книге для служебного пользования "Учебно-методическое пособие по САМБО" в 1949 году лейтенант И.Г. Маркотенко (Изд. Управление милиции гор. Риги МВД Латвийской ССР).
Появление ядерного оружия, с одной стороны, и вооружение личного состава укороченным автоматическим оружием, с другой, временно и неоправданно сместили акценты во взглядах командного состава армии на роль рукопашного боя и физической подготовки в достижении победы над противником, что, в свою очередь, негативно отразилось на развитии рукопашного боя и практике его обучения в войсках.
С 1952 года перестают проводится в армии состязания по спортивному рукопашному бою. И все же в вооруженных силах под влиянием набирающего силы самбо появляется книга альбомного вида под названием "Приемы нападения и самозащиты" (авторы - А. Соловой и Г. Звигинцев, 1959). Данная книга по структуре и содержанию аналогична работам А.А. Харлампиева.
В 1967 году в Советской армии прекращается культивирование занятий по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. В дальнейшем и до нашего времени спортивная работа по рукопашному бою в вооруженных силах практически не проводилась (за исключением ВДВ, а также специальных ведомств МВД). Это, в первую очередь, связано с последствиями военно-технической революции.
Несмотря на выше сказанное, интерес к приемам самозащиты, несколько затухая в одном месте, сильнее проявлялся в другом. Развитие рукопашного боя из одной фазы переходило в другую, он возрождался с новой силой через Систему САМБО.
Раздел "Рукопашный бой" входил во все основные нормативные документы и учебно-методические материалы, регламентирующие специальную (военно-прикладную) физическую подготовку военнослужащих, а самбо - в аналогичные документы НКВД - МВД" (А. Кустов, "ДОДЗЕ №5, 2003).
С конца 60-х годов прошлого столетия в СССР появляется большой интерес к каратэ. В нашу страну этот вид единоборств был завезен иностранными студентами, обучавшимися в советских вузах, сотрудниками зарубежных фирм, советскими специалистами, работавшими за границей. Среди первых специалистов можно назвать: В. Ковалева, А. Танюшкина, И. Гульева, Г. Попова, А. Штурмина, А. Подщеколдина и т. д.
Но, несмотря на интерес к каратэ со стороны энтузиастов, партийные боссы нашли в нем несоответствие с идеологией нашей страны, и в 1973 году в СССР его культивирование было запрещено первый раз, как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания (второе запрещение последовало через 10 лет). Несмотря на запрет, "неформальные" объединения на базе изучения каратэ стали центрами притяжения не только для молодежи, но и местами, где можно заниматься любимым делом и общаться с единомышленниками.
Это было время, когда отмирал один лозунг "кадры решают все" и появлялся другой - "связи решают все". Поэтому руководители коммерческих школ каратэ старались пополнять ряды своих групп за счет детей "ответственных" работников, комсомольских и партийных бонз и с их помощь каратэ было постепенно легализовано. В 1978 году число занимающихся стало так велико, что 13 марта Госкомспорт издал указ "О создании комиссии по борьбе каратэ". В ноябре того же года Госкомспорт издает второй указ "О развитии борьбы каратэ в СССР".
В нашей стране появляются школы и других восточных единоборств; кунг-фу, таеквондо, вьетво-дао, айкидо, джиу-джитсу и т. д. Интерес был к ним огромный, спортивные залы многих образовательных учреждений переполнялись желающими освоить "тайные системы" новоявленных боевых искусств.
В социалистическом государстве начинает процветать частный бизнес, доходы от которого по меркам того времени огромны. Ради справедливости, хочется отметить, что если у кучки дельцов интерес к восточным единоборствам был меркантильным, то у тысяч простых поклонников этих боевых искусств - был совершенно иным. Но как бы то ни было, ситуация начинала выходить из-под контроля. В других видах спорта происходил массовый недобор занимающихся, зарплаты многих заслуженных тренеров были намного ниже, чем у инструкторов восточных единоборств, не имеющих даже специального образования, но аттестованных соответствующими Федерациями Госкомспорта СССР или вообще без аттестации.
Противоречия возрастали, и другие авторитетные люди давили на аппарат управления. Подготавливался указ о новом запрете каратэ.
В 1983 году преподавание каратэ вновь попадает под запрет, и многие энтузиасты вновь становятся нелегалами. Преподавать каратэ можно было только в военных организациях и ведомственных спортзалах. В один из таких залов МВО в Лефортове пришел преподавать будущий заслуженный тренер СССР Тадеуш Касьянов.
С его именем было связано как создание Центральной Школы каратэ, так и создание Всесоюзной Федерации рукопашного боя. Этот очень неординарный человек с 1953 года стал заниматься боксом в спорткомплексе "Крылья Советов" и дошел до мастера спорта под руководством М. С. Иткина, М.П. Ли, Б.И. Тишина. Затем он стал обучаться фехтованию клинком и штыковому бою у Э.В. Солеря и А.А. Иванова, вместе с Алексеем Штурминым, который был его первым и последним учителем каратэ, возглавлял Центральную Школу каратэ.
Затем жизнь его связала с А.А. Харлампиевым, у которого он не только учился метанию ножа и самбо, но и дружил семьями.
Жизненный и спортивный путь этого человека можно сравнить с М. Уесиба или Д. Кано. Под руководством Тадеуша Рафаиловича в МВО появляется новый интерес к занятиям рукопашному бою. Он проводит большое количество семинаров по подготовке инструкторов, проводит соревнования различного масштаба, участвует в многочисленных показательных выступлениях и пишет книги.
За период 80-х годов более 30-ти его учеников получают высшее образование на базе Малаховского института физкультуры.
В 1989 году Касьянов с группой единомышленников подает на регистрацию документы в Коллегию Спорткомитета СССР по созданию Всесоюзной Федерации рукопашного боя и традиционного каратэ, а 28 ноября того же года был утвержден новый национальный вид спорта - рукопашный бой.
В своей практической работе Тадеуш Рафаилович пытался синтезировать каратэ, самбо, бокс и фехтование и постоянно в разговорах подчеркивал, что создаваемое им направление базируется на работах А.А. Харлампиева.
В 1989 году рукопашный бой был включен в военно-спортивную классификацию, а с 1991 года стали проводиться Чемпионаты Вооруженных сил и России.
Таким образом, рукопашный бой, претерпев сложный путь, утвердился как самостоятельный вид спорта.
http://bsambo.newmail.ru/data/article/ktns3-04.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)